За несвоевременную замену паспорта предусмотрена административная ответственность

 

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Его обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста.

Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» установлен срок действия паспорта гражданина Российской Федерации:

— от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;

— от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;

— от 45 лет — бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву. Замена паспорта также производится при наличии таких оснований, как:

— изменение гражданином фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате или месте рождения;

— изменение пола;

— непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

— обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей и т.д.

Документы и личные фотографии, необходимые для замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней со дня появления оснований для его замены.

За нарушение указанного срока предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19.15 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.

Поскольку такое правонарушение является длящимся, ответственность за него неизбежно наступит при обращении за новым паспортом.

 

Прокуратура Надтеречного района

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий